Titre : | Les métiers de l'agriculture en Normandie (2017) |
Auteurs : | Nadine DUDOUBLE, Auteur ; Crefor - Pôle observation et prospective, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Focus métiers en Haute-Normandie (n° 20 avril 2017) |
Résumé : |
Première région productrice de produits laitiers, de pommes à cidre, de lin textile, de chevaux, la Normandie est une des grandes régions agricoles françaises. Pour maintenir cette place de leader, l’agriculture s’adapte. Elle diversifie ses activités, développe des modes de production plus respectueux de l’environnement et se numérise afin de faciliter les pratiques professionnelles. De fait, les agriculteurs d’aujourd’hui sont autant des gestionnaires des espaces naturels que des travailleurs de la terre. Ils n’ont plus grand-chose à voir avec les paysans d’autrefois.
Malgré la crise et les contraintes réglementaires, l’agriculture recrute. Dans les exploitations, la relève est attendue et de belles perspectives s’ouvrent pour les salariés et les conseillers agricoles. |
Télécharger
![]() Accéder à la note méthodologique application/data | ![]() Accéder au focus application/data |